Доступность ссылки

Российский пенсионер: зачем нам такой президент?

Пенсионер из города Балаково Саратовской области подал в суд на президента России Владимира Путина. Николай Суворов потребовал отрешения Путина от должности "как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей". Арбитражный суд Саратовской области иск пенсионера принял и назначил предварительное судебное заседание на 28 апреля.

До 25 апреля от Путина или его представителя должен был поступить отзыв на заявление Суворова. После того как об этой новости сообщили многие российские и зарубежные СМИ, производство по исковому заявлению Суворова прекратили. Арбитражный суд Саратовской области объяснил, что президент России на время своих полномочий наделен неприкосновенностью. 15 апреля судья Арбитражного суда Саратовской области Татьяна Лескина, назначившая судебное заседание по делу против Путина, написала заявление о прекращении своих полномочий по собственному желанию.

85-летний Николай Суворов не согласен с решением арбитражного суда и планирует подавать на Путина в суд снова и снова. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

Николай Суворов

– Вопрос с Путиным закрыли, судью уволили. Только я не сдаюсь и подал апелляцию. Посмотрим, что решит через три недели апелляционная комиссия. Я звонил сегодня в канцелярию суда и спрашивал, где судья Лескина. Мне сказали, что она ушла сама. Они меня обманывают. Я думаю, судью уволили. Она поплатилась за то, что дала ход делу. Я написал в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы восстановили Лескину. Она хорошо выполнила свою работу. Первое заявление у меня не приняла, потому что я не отправил копию Путину. Когда я это сделал, заявление приняли. Я готовился к суду, но после того, как о моем деле против Путина написали журналисты, ко мне приезжала полиция и ФСБ.

– Сотрудники полиции и ФСБ что от вас хотели?

– Расспрашивали, зачем я подал в суд на Путина. Разговаривали вежливо, не стращали, хотели понять, кто меня подговорил составить иск.

После того как о моем деле против Путина написали журналисты, ко мне приезжала полиция и ФСБ

Они предполагали, что меня КПРФ заставляет писать. КПРФ не имеет к моему делу никакого отношения. Я всегда голосую за КПРФ на выборах. КПРФ – единственная партия для народа, остальные – за богатых. Но я сам пишу заявления от руки, а юристы потом печатают. Сейчас уже не печатают, потому что испугались.

– Вы с юристами консультировались, как подать в суд на Путина?

– Конечно, нашел в газете телефоны юристов, платил им за консультации. Я уже потратил на это дело много денег. Юристы были очень довольны, что я в суд на Путину подаю.

– Какие у вас претензии к Путину?

– Путин – враг народа. У меня семнадцать пунктов обвинения. Основное – народ из-за него обнищал. Два триллиона долларов он каждый год отправляет в другие страны. Народу ничего не достается. Пенсия крохотная, большая часть ее идет на квартплату. Коммунальные услуги очень дорогие теперь. Цены в магазинах за два года выросли в четыре раза. А у чиновников пенсия, наверное, миллион рублей в месяц... Вот обида у меня какая, девушка. Я на Путина два года назад подавал в Верховный суд. Отказали, потому что у Путина по Конституции – неприкосновенность. Я думаю, что неприкосновенность – для президента, который за народ. Я Путина давно не уважал. Он еще Ельцину сказал, что власть никому не отдаст. А Ельцин – самый первый фашист.

– Почему?

– Он устроил первую войну в Чечне. Путин вторую войну в Чечне начал, чтобы стать президентом. Путин разрушил армию, из-за этого санкции сейчас и цены выросли. Суды у нас несвободные, к ответу Путина не призовешь. Зачем нам такой президент?

– Николай Федорович, вы же понимаете, что Путина судить в ближайшее время не будут? Вы зачем тратите деньги, время и силы на это бесперспективное дело?

Народ узнал, что на Путина в суд подали

– Правильно, маловероятно это. Зато народ узнал, что на Путина в суд подали. Теперь, может, пойдут на выборы. На выборы ходит 25% всего народа. Молодые вообще в выборах не участвуют. Не верят, что могут свою тяжелую жизнь изменить: работы нет, зарплаты маленькие. Путин выборы фальсифицирует, Конституцию игнорирует. Конечно, он будет вечно президентом-царем. Народу надо собраться с силами и выбрать себе хорошего президента, настоящего патриота. У меня пять маленьких правнуков. Если Путин останется у власти, они жизни не увидят: за учебу надо платить, за жилье платить. А платить нечем: мои внуки не научены воровать и грабить.

– Родственники и друзья поддержали ваше желание судиться с Путиным?

– Меня все поддержали, особенно пенсионеры. Правда, не все из них – за КПРФ, некоторые – за Жириновского.

– Кого вы хотите видеть президентом России?

Народу надо собраться с силами и выбрать себе хорошего президента

– Медведев мне нравился. Он за пять дней Грузию успокоил. И цены при Медведеве были нормальными, но Путин ему на второй срок не дал пойти. Путин, конечно, молодец, что Крым присоединил. И Донбасс Путин должен был присоединить, а не отказываться от него.

– Вы не опасаетесь, что после иска против Путина на вас возбудят уголовное дело за экстремизм?

– А я в чем виноват?

– В экстремизме сейчас обвиняют невиновных людей, которые, например, в интернете на своих страницах в социальных сетях критикуют действия Путина.

– Я не понимаю, что такое интернет. У меня только телевизор.

– Откуда вы узнаете о происходящем в стране? Может, радио "Эхо Москвы" слушаете?

– У меня приемника и компьютера нет. Пенсия – двадцать тысяч рублей, а я еще детям и внукам помогаю. Все данные в иске против Путина я взял из телевизора. Пусть эти факты суд проверит и решит: прав я или нет.

– То есть вы российскому федеральному телевидению не верите?

– Верю. В телевизоре ночью и днем только Путин. В одиночестве по всем каналам. Команды хорошей, значит, у него нет. Никто не знает, чем Путин на самом деле занимается. Я не только в телевизор, но еще и вокруг себя смотрю, как народ живет. После войны строили, чинили, поднимали, а сейчас никому страна не нужна. Чиновники детей за границей учат, яхты и дома там покупают, а Россия в разруху погружается.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ