Доступность ссылки

Крымская общественница: в Крыму ширятся протестные настроения

Наталия Сердюкова

Крымская общественница, член Градостроительного совета Симферополя Наталия Сердюкова о настроениях на оккупированном полуострове, критике местной власти, недоверии к чиновникам и подготовке региона к курортному сезону рассказала в интервью Крым.Реалии.

– Наталия, что побуждает Вас наживать себе недоброжелателей из высоких кабинетов в опасной борьбе за правду?

– Воспитание и вера во вселенскую справедливость, а еще люди, которые меня окружают, которые в меня верят и поддерживают. На самом деле я как пришла ниоткуда, так и уйду в никуда. У меня нет цели выдвигаться куда-либо или стать кем-то.

Я выросла в семье, где слова «честь», «совесть», «Родина», «взаимовыручка» и «долг» не были пустым звуком. Мой папа, Стецков Владимир Тимофеевич, человек военный. «Колесили» мы с ним по стране, жили и в Мурманске и на Новой Земле, где папа в тяжелых условиях выполнял свой долг защитника Родины. Был на боевых заданиях в Сирии и Болгарии. Награжден медалями, ценным подарком и грамотами за участие в боевых действиях. Внесен в книгу почета части Морских пехотинцев. Мы всегда жили среди тех, кто четко и ясно понимал, что такое долг перед Родиной и кто в ответе за ее безопасность.

Майдан. Сначала я рыдала перед телевизором, не отходя ни на миг, и задавала себе вопрос: что с нами происходит? Неужели только я понимаю, к чему приведет это противостояние?

Мы разочарованы тем, что и как делается в Крыму. Слишком много было дано обещаний и слишком мало удалось воплотить из того, что было анонсировано с высоких трибун

А затем Крым стал российским. Я и моя семья приветствовали это событие. С чем же мы столкнулись, после того, как прошла эйфория первых радостных событий? Мы разочарованы тем, что и как делается в Крыму. Слишком много было дано обещаний и слишком мало удалось воплотить из того, что было анонсировано с высоких трибун.

То, что происходит на протяжении двух лет, вызывает недоумение и протест. К сожалению, протестные настроения ширятся среди населения Крыма и волной недовольства может смыть все наши достижения в «канализационный люк», чем не преминут воспользоваться наши недоброжелатели.

– Какая на Ваш взгляд сегодня самая главная проблема в Крыму? И почему?

– На мой взгляд, главная проблема Крыма – это стремительно падающее доверие к руководству Крыма. Сомнительные кадровые назначения, отсутствие эффективного административно-хозяйственного руководства на местах. Отсутствие логистики. Бесконтрольность. Карманная Общественная палата Крыма, которая никоим образом не отражает мнение активной части населения и не защищает интересы крымчан.

Мне очень хотелось бы, чтобы в Крыму как можно быстрее и решительнее соблюдалось законодательство России и принимаемые решения не были половинчатыми. Главным и единственным в Крыму должно стать верховенство закона. Закон един для всех, а не для избранных! Вопросы с землей – «камень преткновения» для многих граждан, повышающий градус напряжения и накала в Крыму. Без решения вопроса с самостроями и так называемыми «элингами» на причалах и побережьях – дальше мы не двинемся. Либо руководство Крыма их узаконивает, либо национализирует, либо сносит. Решение должно быть принято. Люди не потерпят избирательного права в этом вопросе. «Этот человек заслуженный и уважаемый, а этот простой житель, он и вложил средств в постройку меньше и просителей за него нет – можно и под экскаватор пустить, не жалко». Такой подход нас не удовлетворит.

– Как Вы оцениваете подготовку Крыма к курортному сезону-2016?

– Отрицательно. Проект распоряжения Совета министров Республики Крым по передаче пляжных территорий в безвозмездное пользование муниципалитетам сроком до 1 ноября 2016 года считаю запоздавшим. Распорядительная дирекция министерства имущественных и земельных отношений Крыма не смогла методично и качественно провести инвентаризацию пляжей и определить их формы собственности, а также провести оценку для дальнейшего установления арендной платы.

Механизм передачи пляжей в безвозмездное пользование муниципалитетам не предполагает дальнейшую их сдачу в аренду третьим лицам. При этом было решено, что пляжи, которые были ранее закреплены за санаторно-курортными учреждениями, должны остаться такими и в этом году.

На мой взгляд, сезон будет провален из-за того, что мы не сможем оправдать ожидания гостей Крыма

На мой взгляд, сезон будет провален из-за того, что мы не сможем оправдать ожидания гостей Крыма. И как бы потом мы их не зазывали, второй раз многие из них не вернутся.

Сервис, цены, санитарное состояние городов и поселков Крыма не отвечают европейским стандартам. Российский турист, привыкший к определенному стандарту, отдыхая за рубежом, столкнется с «совдепией» 90-х годов и будет, мягко говоря, разочарован. Когда на завтрак в санатории подают холодные пельмени, творог и овсяную кашу – согласитесь, что так давно люди уже не питаются, не используют нормы СССР. Нигде, только у нас.

– Насколько сейчас развито гражданское общество в Крыму? Нет ли на него давления?

– Есть настоящие патриоты, есть люди, борющиеся в одиночку с системой, разуверившиеся во всевозможных антикоррупционных комитетах и объединениях. Есть «кучкующиеся» группы общественников, объединившихся во имя общих целей и достижения результатов по вопросам, которые интересуют всех. Столкнулась я и с теми, кто лоббирует свои интересы, а на остальное им глубоко наплевать. Есть искусственно поднимаемая волна псевдопатриотов из молодежной среды, лоббируемая «старой» гвардией. С дальним прицелом готовят для себя и сегодняшних элит обеспеченную заслуженную старость.

Все это хорошо и без микроскопа видно: кто, зачем и почему. Имеющий уши – услышит, имеющий глаза – увидит. Гражданское общество формируется и, закаляясь, крепнет в процессе. Я только песчинка. Есть ли давление? Наверное, есть. Но скорее – нежелание считаться с нами.

– Но Вы не боитесь открыто критиковать?

– Испытываю ли я страх, когда выступаю с резкой критикой тех или иных деятелей? Уже нет. Первый раз было страшно. Это когда мне угрожали и угрозы были нешуточные. Пообещали, например, удавить, как Политковскую в подъезде за антикоррупционную деятельность. На самом деле, когда ты знаешь, что живой отсюда не выберешься и умереть придется каждому их нас – то становится не страшно. Я ведь уже не молодая девушка и внутренне готовлюсь к тому, что скоро должна уйти, я хочу прийти к Богу с меньшим греховным грузом. Скажем так, помогая другим, надеюсь на милость Божию и снисхождение.

Только взаимодействуя и активно работая сообща, мы можем получить желаемые результаты. Вместе со мной работает немало достойных и целеустремленных людей. Спасибо им за это большое. Я человек с активной гражданской позицией. Не вхожу ни в какую партию и объединение. Выражаю свою точку зрения в доступных СМИ, на странице в соцсетях, оказываю посильную помощь людям и вхожу в число тех, кто работает на благо Крыма и будущего наших детей.

Справка: Наталия Сердюкова была заместителем руководителя регионального отделения организации «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» Симферополя. Там познакомилась со всеми своими единомышленниками-общественниками. Является членом Градостроительного совета г. Симферополя

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: