Доступность ссылки

Гордон о Поклонской: «Она скучает по Украине и раскаивается в предательстве»

Наталья Поклонская и Дмитрий Гордон (коллаж)

Трехчасовое интервью бывшего российского прокурора Крыма Натальи Поклонской Дмитрию Гордону раскрывает «анатомию предательства» – так считает сам автор. Его критики указывают, что беседа с нынешним депутатом российской Госдумы из Крыма – это «акт пропаганды «русского мира». В профессиональном сообществе обращают внимание на комплиментарный стиль ведения беседы Гордоном, который не стал исключением и в этот раз. В свою очередь, в Прокуратуре АРК обещают использовать это интервью в уголовном производстве против Поклонской.

О послевкусии онлайн-встречи с Натальей Поклонской Крым.Реалии поговорили с автором интервью, журналистом Дмитрием Гордоном.

– Вы уже говорили, что Наталья Поклонская сама вышла с вами на связь. Расскажите подробнее: кто конкретно связался с вами от ее лица и как быстро вы дали согласие на разговор?

– У меня было интервью с Александром Невзоровым (российский журналист и публицист – КР), в котором мы обсуждали Наталью Поклонскую. После этого она написала у себя в Инстаграме, а мне переслали мои подписчики ее слова о том, что, мол, «два мужчины обсуждали женщину, а слабо ли у меня взять интервью, чтобы я сама сказала, что я думаю?»

Наталья Поклонская интересна, потому что она является непосредственным участником так называемой «русской весны»

Для меня никогда не слабо взять интервью у любого человека, но есть условие – личность должна быть интересна мне. Наталья Поклонская интересна, безусловно, потому что она является непосредственным участником так называемой «русской весны», когда состоялась аннексия Крыма и российская агрессия пошла дальше на Донбасс. Есть ключевые участники этих событий, чьи свидетельства и показания являются важными для Украины, чтобы осознать, что произошло с нами весной 2014 года.

Я сразу обратился к Наталье Поклонской через Инстаграм, написал ей, что готов на интервью. Она позвонила моему товарищу, и так, через несколько рук, я передал ей свой личный телефон. Наталья Поклонская набрала меня и сказала, что готова на интервью при условии, что не будет сделано никаких купюр и это интервью будет полностью показано. Я гарантировал показ без купюр, я держу свое слово – интервью было показано полностью.

– Ранее вы рассказывали, что сами гости иногда просят убрать какие-либо части беседы. Были ли такие просьбы от Поклонской?

– Таких просьб не было, она ничего не просила меня убрать. Никакого давления с ее стороны не было, она вела себя абсолютно корректно.

– Что нового вы узнали для себя из этой беседы о событиях «крымской весны»?

Для меня Наталья Поклонская – это символ предательства

– Для меня Наталья Поклонская – это символ предательства, предательства, которое в 2014 году стало мощным, массированным. Я не ожидал, что такое количество чиновников высочайшего ранга, вплоть до командующего флотом, предадут Украину. Никогда не мог представить себе, что в Украине существует такая мощная российская пятая колонна. Мне было интересно, первое, как проходила аннексия Крыма, и второе – как эта миловидная, хрупкая девушка, которая работала в Киеве, в Генеральной прокуратуре, оказалась в Крыму и как стала так называемым прокурором Крыма? Я получил ответ: оказывается, назначение делал кадровый офицер Главного разведывательного управления России Олег Белавенцев. Там много ответов на важнейшие вопросы и много работы для наших специальных органов, потому что там анатомия предательства и анатомия аннексии Крыма.

Гордон: Интервью с Поклонской – это анатомия аннексии и предательства (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:37 0:00

– Одной из причин, по которой вы сделали интервью с Поклонской, вы называете помощь украинским правоохранителям. Такая мотивация возникла у вас еще до интервью с Поклонской или уже после него – под давлением критики?

Наталья Поклонская – ценнейший и важнейший свидетель, очевидец аннексии Крыма

– Моя мотивация – написать современный живой учебник истории и противопоставить его лживым учебникам истории, по которым учатся наши дети. Наталья Поклонская – ценнейший и важнейший свидетель, очевидец аннексии Крыма.

А что касается критики, журналист волен брать интервью у кого хочет и когда хочет. Мне не указ никто, кроме меня самого и моей совести. CNN брали интервью у Усамы бен Ладена – это нормально. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон садятся за стол переговоров с Путиным, подают ему руки и вежливо улыбаются друг другу – это интересы их стран.

Будущее Поклонской: тюрьма или монастырь? (видео)

0:00 0:05:42 0:00

– Часть критики звучала не столько из-за самого интервью, сколько из-за того, что за три часа Поклонская высказывала множество пропагандистских штампов. Кстати, в своем Инстаграме она уже написала, что довольна тем, что, по ее словам, правда наконец прозвучала. Именно то, как она говорила о Майдане, о якобы перевороте в Украине, смутило украинскую аудиторию. В одном из интервью вы говорили, что Петр Порошенко боится идти к вам на интервью, поскольку понимает, что для него это будет тяжелая беседа. Почему же Порошенко вы готовы задавать острые вопросы, а с Поклонской разговор получился мягким?

Если бы я начал разговор со слов: «Ну что, сука, предательница, сейчас ты мне все расскажешь», на этом разговор был бы окончен

– Если вы смотрели интервью все три часа, вы должны были заметить, что вопросы хоть и задавались с улыбкой на лице, но были жесткими. Вопросы были направлены на то, чтобы докопаться до истинны. У каждого свой стиль. Журналист, который хочет узнать истину, установить правду, идет к этой цели разными путями. Если бы я начал разговор со слов: «Ну что, сука, предательница, сейчас ты мне все расскажешь», на этом разговор был бы окончен, я бы не узнал ничего. У меня есть свои методы, и после одного из вопросов Поклонская сказала, по-моему, было так: «Я как на допросе».

– Да, она похвалила вас и сказала, что вам можно в прокуратуре работать.

– Поэтому те, кто критикует так, – это завистливые мухи, и мне даже лень с ними полемизировать. Идите работайте сами.

А в чем меня можно обвинить? Что я сделал интервью с Поклонской – это несостоявшееся обвинение. Что я не давил на нее, не бил и не плюнул в экран – это тоже глупость. У меня есть цель – докопаться до истины и зафиксировать то, что произошло с нашей страной в 2014 году.

У меня есть цель – докопаться до истины и зафиксировать то, что произошло с нашей страной в 2014 году

Я делаю интервью с разными людьми и не скрываю, что Украина пережила предательство высших государственных чиновников, Поклонская тут не в первом ряду. В первом ряду те, кто руководили Украиной, среди которых было немало агентов КГБ, ГРУ Российской Федерации и ФСБ. И эти люди остаются в высших слоях атмосферы и сегодня, они и поднимают крик. В момент перестройки архивы КГБ жгли те, кто не хотел, чтобы их фамилии остались в этих архивах.

Я спокойно отношусь к критике, критикуйте меня, но посмотрите интервью и сделайте правильные выводы.

Дмитрий Гордон

– За три часа интервью вы также по-разному называли положение Крыма: «Россия присоединила, оккупировала, аннексировала». Такие формулировки звучали, чтобы расположить Поклонскую? И как звучит формулировка, которой вы пользуетесь каждый день?

Крым – аннексированная территория, Крым украден у Украины

– Там один раз проскочило «присоединила», я имел в виду «злодейски присоединила». Крым – аннексированная территория, Крым украден у Украины при попустительстве украинских властей, среди которых было немало российской агентуры. Это тщательно спланированная спецоперация, в результате которой Крым был наглым, зверским образом отнят у Украины Россией. Тут все однозначно.

– Как вы думаете, это интервью показали бы без монтажа в эфире, например, телеканала «Россия 24»?

– Нет, вы что? Нет, конечно. «Россия 24» – это пропагандистский политический канал, а мой YouTube-канал – это территория свободы, где можно говорить, полемизировать.

– Поклонская сказала вам, что ведет разговор из Симферополя. Если бы не нынешняя пандемия, не карантин, если бы она пригласила вас приехать в Крым или соседнюю Россию, вы бы поехали?

– Мы обсуждали с ней этот вопрос, она приглашала в Москву. Я сказал, что в Москву ехать не могу и что с января 2014 года не был в России. Не представляю, как я могу появиться там или в оккупированном Крыму, пока не будет восстановлена историческая справедливость, пока Россия не отдаст то, что украла.

– Вы дали анонс, в котором сказали, что интервью с Поклонской – это еще цветочки, зрителя ждет что-то еще... Можете ли приоткрыть занавес? Поскольку уже есть догадки – это интервью с Аксеновым (российским главой Крыма Сергеем Аксеновым – КР)?

– Я повторю – беру интервью у тех, кто мне интересен. Были фотожабы как Гиви, Моторолла, Захарченко дают интервью Гордону. Мне они не интересны, они мне понятны. Не интересны для меня и ныне живущие Плотницкий и Пушилин – это совершенно прогнозируемые персонажи, которые даже для истории не интересны. Аксенов тоже совершенно понятная фигура. Константинова (Владимир Константинов, спикер российского парламента Крыма – КР) я хорошо знаю, он мне должен несколько миллионов долларов. Это аферисты, как говорил Паниковский, «жалкие, ничтожные личности». Но интервью с рядом людей, которых я представлю скоро, – это будут бомбы, которые разорвут украинское и российское информационное пространство. И это будет очень скоро.

Сергей Аксенов и Наталья Поклонская, 2016 год

– В интервью Наталья Поклонская заявила, что она не против стать послом России в Украине. Как вам такая идея?

– Это невозможно. Поклонская находится в розыске в Украине и на нее возбуждены уголовные дела по предательству, Украина никогда не выдаст агреман на то, чтобы ей быть послом. Да и Россия не пойдет на это.

Поклонская тоскует по временам, когда она была нормальным человеком в демократической Украине

После интервью я понял суть этой истории с Натальей Поклонской: она случайно оказалась в месте, где принимались решения, она приглянулась россиянам, они из нее сделали символ аннексии, а потом, использовав, бросили. А сейчас в ее словах вы наверняка прочитали тоску, тоску по лучшему времени, которое она провела в Украине. Я думаю, она все поняла про Россию: что это страна несвободы, недемократии, где правит путинская диктатура. Думаю, она тоскует по временам, когда она была нормальным человеком в демократической Украине, она скучает по Киеву и по свободам, которые у нас есть. Кажется, она заблудилась, запуталась и раскаивается, что стала предателем своей страны.

• Изображение 16x9

Катерина Некречая

Старший продюсер радио-программ Крым.Реалии, теле- и радиоведущая, автор специальных проектов.

Закончила Киевский международный университет, бакалавр журналистики.

Начала работать в проекте Крым.Реалии весной 2015 года.